Реал Франчайзинг Групп

Карта сайта

+7 (910) 207 77 77

Заказать звонок

Франчайзинг в сфере фаст-фуда

Международные наблюдатели констатируют: ресторанный бизнес нашей страны продолжает склоняться к фаст-фуду. За последнее десятилетие в условиях интенсивного ритма жизни россиян точки «быстрой еды» заняли крепкую позицию в конкурентной среде. Это наглядно демонстрирует статистика: на основе франшиз сетями фаст-фуда в России охвачено уже более 60% всего сегмента общественного питания. Китай, Бразилия и даже «родина фаст-фуда» США демонстрируют гораздо меньшую приверженность ресторанного рынка к заведениям этого типа, чем наша страна.

Сабвей, Ростикс, Сбарро – яркие представители скорого обслуживания, созданные по схеме франчайзинга, силами которых «мгновенная» горячая еда продаётся по умеренной стоимости в местах большого скопления людей. Даже банковский кризис не помешал внедрению схем франчайзинга на российском рынке. Скорее наоборот, к быстрому питанию на фуд-кортах в целях экономии перешли прежние посетители более дорогих заведений.

Рыночные аналитики прогнозируют рост популярности покупки франшизы за рубежом по примеру Ростикс, Сбарро и других. Ведь, несмотря на львиную долю фаст-фуда в общественном питании, в России представлены ещё далеко не все мировые бренды с многомиллионными годовыми оборотами.

Согласно прогнозам, объекты фаст-фуда, создаваемые на условиях покупки франшизы, продолжат своё разделение на уличные и стационарные. Первые продолжат функционировать в форме автобуфетов, мобильных тележек, киосков. Вторые будут представлены так называемыми «фуд-корт зонами» в крупных торговых комплексах, а зачастую – и в офисных зданиях.

«Colliers International» прогнозирует, что российские франчайзи будут склоняться к созданию ресторанных двориков в местах интенсивной циркуляции посетителей, как это практикуется на Западе. Множество таких примеров продолжает появляться в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах нашей страны. В ближайшие пять лет продолжится открытие фуд-кортов, «привязанных» к торговым зонам по примеру Ростикс, Сбарро, Чайной Ложки и других заведений, открытых по схеме франчайзинга.

Новые франшизы предвидят открытие фуд-кортов именно того уровня, на который претендует торговая зона (ТЦ, кинотеатр, развлекательный центр). Точки быстрого питания будут максимально соответствовать как имиджу заведения в целом, так и запросам и возможностям посетителей. Предельно ускорено будет и обслуживание ресторанных двориков Макдональдс, Сбарро, Ростикс и других известных брендов.

Круг заведений, которых покупка франшизы не коснётся, сузится. Ими по-прежнему останутся магазины и бутики, претендующие на статус «элитных» и выставляющие на продажу достаточно дорогой товар – модную одежду, аксессуары, эксклюзивные предметы интерьера. Такие точки продолжат «держать марку», открывая заведения ресторанного типа и не прибегая к фаст-фуду.

В крупных мегаполисах России назревает перспектива соперничества среди франчайзи. Чтобы отстоять своё право на быстрое обслуживание посетителей торговых и развлекательных центров, владельцы франшиз будут совершенствовать предоставляемые услуги. Одновременно продолжится конкуренция «уличных кортов» со стационарными. Последние, стремясь к сотрудничеству с торговыми центрами, будут вытеснять стрит-корты в пользу внутренних ресторанных двориков. В этом покупателям франшизы поспособствуют холода: в зимний период посетители предпочтут посещать заведения под крышей ТЦ. А если учесть, что в нашей стране с её затяжными морозами холодная погода распространяется на несколько сезонов, то прогнозы о сокращении уличных точек действительно справедливы.

Франчайзинг в области быстрого питания продолжит применять проверенные методы обустройства точек. Так стационарные фуд-корты будут помещаться на верхних этажах торговых центров, чтобы привлекать посетителей в расположенные там же магазины. Кроме того, продолжится тенденция объединения нескольких фуд-кортов на общей территории внутри крупных ТЦ. Уже известные бренды, прочно зарекомендовавшие себя россиянам: Ростикс, Сбарро, Теремок – будут располагать свои точки в разных частях общего ресторанного дворика. В зависимости от своих предпочтений посетители смогут выбрать полюбившийся им бренд и традиционно посещать его точку в день совершения покупок. В этой конкурентной среде каждый франчайзи продолжит совершенствовать свой сервис. Сбарро, Ростикс, Сабвей – в рамках каждой франшизы будут применяться самые эффективные технологии привлечения покупателя. Это и быстрое выполнение заказа, и расширение ассортимента. Что же касается Макдональдс, то бренд по-прежнему будет склонен к открытию собственной точки в отдельно стоящем здании.

Франшизам, созданным в России, также прогнозируется интенсивное развитие. На сегодняшний день опыт франчайзинга фаст-фуда внутри нашей страны представлен «Крошкой Картошкой», «Теремком», «Масленицей», «Чайной ложкой» и другими успешно функционирующими объектами. Так покупку франшизы продолжает предлагать Стардогс, специализирующийся на стрит-кортах близ станций метрополитена, на вокзалах и автозаправках. После продажи франшизы расширился и бренд Теремок. Начав с сети уличных киосков, Теремок уверенно догоняет по популярности таких игроков, как Макдональдс, Ростикс, Сбарро. Приоритет отдаётся открытию тех же фуд-кортов, но в последнее время Теремок оборудует мини-кафе и в отдельных зданиях по примеру Макдональдс.

Весомых успехов добился такой пример российской франшизы, как бренд Крошка Картошка, начавший с сети небольших кафе для автолюбителей. Сегодня множество франчайзи открывают заведения под этой вывеской – достаточно сказать, что число стационарных кафе Крошка Картошка в Москве приближается к 100, а мобильных уличных точек – к 200.

Ещё один представитель российского франчайзинга – сеть Чайная Ложка, которую относят к «одноформатным» (то есть, специализирующимся только на одном виде фаст-фуда). Бренд охватывает исконно популярный во всех славянских странах сегмент блинных. На сегодняшний день засчёт множественных франчайзи, перенявших технологию ведения бизнеса, Чайная Ложка успешно конкурирует с тем же Теремком, «У тёщи на блинах» и другими точками, включающими блины в своё меню.

Последние имена на российском рынке общественного питания - компания рыбного фаст-фуда «Океан», развивающаяся сеть «Клейнбургские колбаски», московский стрит-фуд «Супчик», петербургские кафе русской кухни «Емеля». По мере достижения успеха каждый из брендов также предлагает российским предпринимателям покупку франшизы.

 

Автор: Сулима Анна Вячеславовна, ООО"Реал Франчайзинг Групп"


Работы по консалтингу

Работы по франшизе

Магазин франшиз

Партнеры

Удобно

Презентационный материал

Интересные публикации

Какие франшизы выбирать во время кризиса и стоит ли выбирать вообще … Несмотря на сложившиеся экономические трудности, специалисты предвещают рост рынку франчайзинга, он не будет столь активным как в 2013 и 2014 годах, но всё же значительного падения активности в...

29-01-2015

Матрица выживания на рынке Технология создания данной матрицы включает в себя два этапа.На первом этапе оценивается ситуация с маркетинговым планированием, даже если этого планирования в компании нет, поскольку она все равно...

29-11-2013

Оценка жизнеспособности бизнес-идей на предприятии На начальном этапе проведения маркетингового аудита внутренней среды на предприятии привлеченные специалисты должны рассмотреть все существующие бизнес-идеи и сделать экспертную оценку их...

29-11-2013

Заказать звонок
Наш менеджер свяжется с
Вами в ближайшее время!